Développement agricole et Projet Alimentaire Territorial
Filière élevage & filière viande
Etude-action « structuration des abattoirs du Comminges & de la filière élevage »
Le territoire Comminges Pyrénées est un territoire où l’activité agricole est dominée par l’élevage. Sur le seul territoire de la Communauté de Communes Cœur & Coteaux du Comminges (maître d’ouvrage de l’étude), on compte environ 600 éleveurs occupant les 60 000 ha de surfaces agricoles ; les pratiques extensives y sont privilégiées et les productions viandes sont engagées dans de nombreuses démarches qualité (label rouge, bleu-blanc-cœur, saveur occitane, agriculture biologique). Toutes les espèces sont concernées par cette dynamique : agneau des Pyrénées, veau élevé sous la mère, blonde d’aquitaine, porc noir de Bigorre, etc…
Ce territoire dispose des deux seuls abattoirs de Haute-Garonne, outils indispensables pour valoriser la production locale, tant par les professionnels grossistes que par la vente directe.
La consommation de viande est d’un point de vue national en baisse mais au bénéfice d’un produit fini recherché de plus grande qualité. Or les productions du territoire Comminges Pyrénées correspondent à ces critères de qualité. De plus, les grossistes qui utilisent les outils d’abattages locaux sont des opérateurs dynamiques qui conservent voire gagnent des parts de marchés.
Dans un contexte de croissance démographique en Occitanie et région toulousaine et compte tenu de la croissance de l’activité touristique dans la Région, les grossistes ont des parts de marché à gagner sur leurs créneaux de vente, de même que les éleveurs pour la vente directe.
La restauration collective offre également des débouchés pour la filière compte tenu de la volonté des collectivités de renforcer l’approvisionnement local en denrées : c’est dans cet esprit que le territoire Comminges-Pyrénées a répondu à l’appel à projet P.A.T (plan d’alimentation territorial) et désire augmenter de façon significative la part de la production locale de viande au sein de la restauration hors domicile. De son côté, la Région Occitanie a initié un plan régional d’alimentation.
Parallèlement, les producteurs s’interrogent sur leurs capacités à faire face à ces nouveaux enjeux, eu égard d’un côté à l’âge des exploitants & les questions de transmission d’exploitations et d’un autre côté l’adéquation de leurs productions avec les évolutions de la demande & des mentalités (goûts, diététique, pratiques culturales et environnementales, bien-être animal).
Faisant suite à une première réunion sous l’égide du PETR, la Communauté de Communes Cœur & Coteaux du Comminges a réuni le 8 juin les représentants des producteurs locaux afin d’affiner les attentes de la profession pour œuvrer dans la structuration de la filière élevage du territoire. La demande d’engagement d’une étude opérationnelle a donc été formalisée autour de 3 axes :
- Axe 1 : Confortation & développement des services d’abattages, de découpe et de transformation du territoire.
- Axe 2 : Perspectives de développement des débouchés de la filière viande & conditions de mises en œuvre.
- Axe 3 : Adapter, qualifier & spécifier la production viande commingeoise.
Suite à un appel d’offre national, le cabinet Triesse-Gressard a été mandaté et a présenté le 17 janvier les objectifs de leur mission et le travail qui sera engagé. (lien présentation copil du 17 janvier) en P.J.
Cette mission durera un an et est cofinancée par la Région Occitanie et les fonds européens Leader : elle s’inscrit dans le Plan d’Alimentation Territorial (PAT) du PETR Comminges Pyrénées et les 2 autres communautés du PETR (Cagire-garonne-salat et Pyrénées Haut Garonnaise) participent au portage de ces travaux.


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